Домашнее насилие. Способ воспитания или преступление?

Голос разума,  Хелпер

Порой травля преподносится нам под видом помощи и поддержки, а иногда и вовсе принимается как адекватное поведение. Человеку кажется, что близкие никогда не причинят зла, но правда ли это?


Какое оно?

Помимо физического насилия существует психологическое. Чаще всего они применяются вместе по отношению к жертве. Может показаться, что моральное давление менее опасно и не несет за собой серьезных последствий, но это не так.

Не все осознают, что подвергаются травле со стороны родственников, ведь чаще всего подобные действия прикрываются заботой и беспокойством. Как же понять, что вы подвержены травле? Существует ряд признаков, основанных на типах буллинга.

Вербальная травля

Сюда входят насмешки, обесценивание труда или личностных качеств ребенка, его унижение.

«Все хорошо, но можно сделать лучше.»

«Зачем ты этим занимаешься? Все равно ничего не получится, оставь.»

Газлайтинг и манипуляции

Вместо необходимой помощи и поддержки родитель упрекает жертву и тем самым ухудшает ее эмоциональное состояние

«Ну что ж ты такой слабак?!»

Манипуляции же создают видимость выбора, где есть единственное правильное решение, выгодное агрессору

«Или ты учишься без троек или мы не едем летом на море.»

Гиперопека

Чрезмерный контроль и опека вредны для психики ребенка. Родитель считает, что ему лучше известно, что вам надо и как следует поступить

«Ты об этом еще пожалеешь!».

«Тебе это надо.»

К чему же приводят такие издевательства над детьми? В списке проблем: травматические стрессовые реакции, подозрительность и недоверие, депрессия и даже суицидальное поведение. Бороться с данными симптомами одному почти невозможно. Тут нужна помощь квалифицированного специалиста – психолога или психотерапевта.


Советы от врачей. Как «выжить»?

По словам психологов, травля всегда протекает по похожим схемам, поэтому можно дать общие советы по действиям в таких жизненных ситуациях.

Во-первых, важно стараться сохранять нейтралитет и держать себя в руках. Агрессор ждет такой же негативной реакции на свои издевки, если не давать повода для продолжения диалога, то интерес к жертве потеряется. Во-вторых, можно обратиться за помощью к авторитетам, чье мнение может повлиять на человека и его убеждения о мерах воспитания. В-третьих, помогает избегание человека, приносящего вам моральную боль. Как можно меньше контактировать и обсуждать только самые важные вопросы.


Вы должны знать! Спецпроекты.

О проблеме психологического насилия знают далеко не все. Многие считают это вымыслом, как бы абсурдно не звучало. В том числе для таких людей создаются спецпроекты, направленные на популяризацию темы.

Почему это важно?

Жертве всегда страшно признаться обществу в своем положении. Агрессоры же иногда не понимают, как выглядят со стороны и какой урон наносят моральному состоянию своего ребенка. После посвящения в проблему большинства и ее разбора психологами, сформируется правильное отношение к проблеме. Некоторые проведут анализ своего поведения и поймут, что делали не так все это время.

Сейчас одним из самых известных проектов, посвященных моральному насилию, стала кампания Dove и Мел «Буллинг начинается дома?» Все медиатексты представлены в виде видеороликов на YouTube с небольшими текстовыми объяснениями и советами для взрослых. Посмотреть их можно на официальном канале Dove.