Каракули стали искусством: каллиграфутуризм от Покраса

Суета,  ЧБП

Искусство зародилось более 75 тысяч лет назад, а каллиграфутуризм в ушедшем десятилетии. Как каллиграф из Королева создал новое художественное направление ?

Покрас Лампас

Кто такой Покрас?

Каллиграф, дизайнер, «Человек года» по версии журнала GQ, художник – это все Покрас. Вы удивитесь, но это не псевдоним. В 2018 году Арсений Пыженков официально стал Покрасом Лампасом. Его самый известный перформанс — арт-объект на крыше фабрики «Красный октябрь» в Москве, является одной из крупнейших каллиграфий в мире.


Начало пути

Художник-самоучка из Королева начал рисовать в 14 лет. От рук «вандала» страдали гаражи и заборы Подмосковья. В 17 лет создал первый арт-объект под именем Покрас. «All your walls are belong to us», — гласит надпись уже на улице Екатеринбурга. Тогда художник еще не осознавал, что это совершенно новое направление искусства.

Крыша «Красного октября» в Москве

Но как он стал популярным?

Терпение и труд все перетерли. Каллиграфутурические работы Покраса становятся заметными, начинается процесс мирового признания. «Красный октябрь» 2015-го занесли в Книгу рекордов Гиннеса, как самую большую каллиграфию. Этот же год – роспись Дворца итальянской цивилизации, совместо с брендом Fendi. Несмотря на это, многие узнали о Покрасе только после выпуска «вДудя» в январе 2018.

Выпуск с участием Покраса Лампаса на YouTube-канале «вДудь»

В сенятбре в «Новом манеже» проходила бесплатная выставка работ художника. На ней Лампас демонстрировал свои полотна, проводил лекции и мастер-классы.


Самые-самые работы

В июле 2018 Покрас обновляет свой рекорд: мурал «Д ¥ Ā Л И З М» на стене отеля Wynwood в Санкт-Петербурге. Роспись площади перед «РЖД Ареной в Москве; инсталляция на фасаде Новой Третьяковки, Супрематический крест в Екатеринбурге.

11 марта 2021 года Покрас Лампас впервые продал проекцию своей работы на криптоаукционе за 16 NFT (криптовалюта этериум, в переводе примерно 28 тысяч долларов)

«Работа, оригинал которой написан на холсте, оцифрован и скорректирован для проекции, после спроецирован на физический объект, снова оцифрован и в итоге продаётся в виде виртуального токена за этериум, на производство которого тратится та самая электроэнергия»

комментирует художник в своем Instagram.

Там что-то написано?

Супрематический крест в Екатеринбурге

Каждая линия и точка в росписях каллиграфа имеет значение. Автор не просто хоатично водит кистями по полотну, он разговаривает с нами. После создания «Супрематического креста» в 2019 году, критиков, в лице директора Музея святости, смутило хождение по христианскому символу. Как итог, художник переделал арт-объект, зашифровав нам послание. За год его не сумели прочесть. «Товарищ, помни: Цензура не должна влиять на искусство». Именно эту фразу написал на обновленном арте Покрас. Об этом он сообщил в августе 2020 года.


Зачем знать про Покраса?

Художник использует в росписях буквы русского алфавита, популяризируя его важность и древнюю историю в современной оболочке. Важная задача искусства – продвижение правильных и значимых идей. Покрас Лампас не только справляется с этой задачей, но и показывает на своем примере, что при желании вы можете достигнуть любых высот в любимом деле.