Манга – классика жанра: серьезная ли это литература?

Книжная полка,  Современник

Ататка Титанов, Токийский Гуль, Магическая битва и Наруто. Подростки читают, смотрят и восхищаются, а взрослые думают о том, кому позвонить за помощью. Почему манга так популярна и с какой кстати ее относят к отдельному литературному жанру?


Немного истории

Что такое манга? Это формат визуального представления сюжета в виде комикса японского стиля.  Эта часть истории культуры Японии стала набирать обороты популярности в конце 20-го века по всему миру. Существует множество жанров, поэтому для любого читателя открывается мир безграничной фантазии мангак: начиная от мистики, где люди убивают титанов, чтобы спасти человечество, заканчивая романтикой в подростковый период с любовным треугольником. Благодаря этому, произведения имеют спрос среди всех возрастов.

В других странах манга среди взрослых людей воспринимается как «несерьезное чтиво», с другой стороны многие подростки находят в произведениях неповторимые сюжеты, считая это «классикой литературы 21-го века».


Сначала напиши, а потом рисуй!

Чтобы визуализировать идею, нужно расписать сюжет и структурировать его. Этим занимаются мангаки! В самом начале прописывают сюжетную составляющую, прописывают персонажей, их действия, проводят сюжетные линии для неожиданного поворота событий, параллельно делая раскадровки. После приступают к организации произведения с точки зрения визуала: детализация главных героев, локаций, и вещей.

В результате, на выходе манги мы получаем «воображаемый мир» со своей историей, которая обнаруживается привлекательнее других фэнтезийных литературных произведений. Вдобавок, манга часто экранизируется в аниме, что еще больше разогревает интерес к просмотру и прочтению.

Тем не менее, иногда манга и аниме имеют разные развития сюжета, а значит и другие взгляды на происходящее в произведении.

Факт:

Недавно мангак Атаки Титанов выпустил последние две заключительные главы, но после заявил, что в финальном сезоне аниме будет совершенно иная концовка, что взбудоражило фанатов.


Глубокий смысл или развлекательное чтиво?

Так как данное культурное явление имеет различные жанровые направления, может показаться, что произведения не несут смысловой нагрузки, но это не так. За последние шесть лет манги стали обретать двойные смыслы, которые понимаешь лишь при чтении. И то, не с первого раза!

Одним из таких феноменов является манга Атака Титанов, которая была не раз упомянута. Хадзимэ Исаяма работал над этой вселенной 13 лет, выпустив 139 глав невероятной истории. Сам жанр произведения является апокалиптика, но ты сразу забываешь об этом, когда начинаешь узнавать историю персонажей, их мотивы, цели. Самое главное – это наблюдать за тем, как меняется главный герой, Эрен Йегер. Автор прекрасно показывает то, как человек, одержимый целью, становится безумцем собственных идей, тем самым разрушая все вокруг.

На YouTube есть множество обзоров, где устанавливают психотипы персонажей с обоснованием. В Twitter существуют отдельные хештеги для обсуждения сюжетных поворотов в главах и о том, как дальше могла бы развиваться эта антиутопия.

С помощью не только визуальной, но и текстовой составляющей, Исаяма демонстрирует, что манга с абсурдным и нереалистичным сюжетом может стать пищей для размышления главной идеи: действия и их последствия.