Мой сын стал злым: могут ли игры влиять на психику зумера?

Игромир,  Современник

Как часто вы запрещали ребенку играть в компьютерные игры, а он потом обижался на вас и закатывал истерики? Давайте попробуем разобраться кто прав, кто виноват.


Тема влияния игр на психику подростков поднимается регулярно. Чаще о их вреде говорят центральные каналы и радиостанции. Про лишние часы, проведенные за компьютером, зачастую упоминается после резонансных преступлений, совершенных подростками. В разное время обвиняли всевозможные игрушки: Doom, Dota 2, CS:GO, Call of Duty, Manhunt, GTA V и другие.


Игры и киберспорт набирают популярность каждый год, несмотря на пропаганду их вреда. Психологи считают, что видеоигры служат своеобразной терапией после учебы или работы. После игровой сессии ты отвлекаешься от проблем и выпускаешь пар.


Как помочь зумеру? В первую очередь, родители должны смотреть на количество проведенного времени, которое их чадо тратит на игры. Есть множество различных рекомендаций, где норма – это полчаса в день. Но на данный момент это нереальные цифры. Делая домашку, смотря ролики любимых блогеров и уделяя время играм, ну никак нельзя уложиться в 30 минут. На мой взгляд, правильной родительской политикой является контролирование успеваемости и посещения дополнительных кружков или спортивных секций. Нет ничего плохого, если ребенок посидит пару часов после продуктивного дня за играми.


Возрастной психолог Тимур Мурсалиев помогает родителям понять их детей. Вот его комментарий о влиянии видеоигр на зумеров:

«Исследования опровергают эту зависимость. Большинство школьников, погружаясь в виртуальный мир, забывают о реальности. Невозможно научиться убивать человека, расстреливая пиксели. Подростку может быть интересно провести операцию в онлайн-игре и посмотреть, что у человека внутри. Но также увлеченно он разбирал в детстве машинку, желая понять, как она сделана»

Тимур Мурсалиев


Компьютерные игры могут и приносить пользу для подростка. Онлайн шутеры помогают в формировании навыка работы в команде, ролевые видеоигры развивают анализ и стратегическое мышление, симуляторы расширяют кругозор.


Несмотря на то, что игровое расстройство было признано официально, родителям не стоит запрещать своим детям играть. Главное, чтобы игры не влияли на обычную жизнь и не затмевали жизненные интересы.