Муки выбора: почему зумерам тяжело принимать решения?

#Посоветуем,  Хелпер

Если раньше были деньги, но нечего было купить, то сейчас ситуация совершенно другая. Если есть деньги, то становится практически невозможным принять решение в некоторых ситуациях. О муках выбора среди молодежи мы поговорили с психотерапевтом Луизой Гильмановой.


Действительно ли проблема выбора является актуальной среди молодежи?

Я скажу больше, с этим ко мне приходят 60% клиентов и еще 10% осознают в процессе, что все проблемы вытекают из того, что они не могут определиться в той или иной ситуации. Сейчас настолько часто и многократно нам приходится делать выбор, что могу назвать этот процесс самым рессурсозатратным. Особенно у молодежи, так как они абсолютно не подготовлены к этому. В детстве за них принимают решения родители, в школе как такового выбора вообще не предоставляют. А потом птенчика отпускают на свободу, за один день восемнадцатия он становится резко взрослым и способным, по мнению окружающих, принимать решения. 


Как справляться с этой проблемой?

В первую очередь нужно ребенку с детства объяснить, что такое выбор. Нужно стараться чаще давать ему возможность принимать решения самостоятельно, даже в самых, казалось бы, мелочах: «что ты будешь кушать?», «с какой играть игрушкой?», «куда хочешь пойти?» Тогда он научится слышать себя, а не слушать всех вокруг. Будет руководствоваться своими чувствами, привыкнет к ответсвенности за принятые решения. 


Как родителям помочь зумеру научиться делать выбор?

Не знаю, как ответить на этот вопрос, если честно, потому что универсального рецепта нет. Какие-то базовые принципы уважения и принятия выбора ребенка. Стараться не назидать с нравоучениями и осуждениями за сделанную ошибку. Зумер, как вы сказали, должен научиться воспринимать процесс принятия решения не как фатальное и представляющее угрозу, а как естественный жизненный процесс. Просто участвуйте в нем вместе с вашим ребёнком и поддерживайте.


Выбор — сложно, но возможно. Самое главное слушать себя и не делать из этого трагедию.