Непонятные слова: «попыт», «симпл-димпл» и «сквиш»

Teлеграмма из ТикТока,  Матрица

Если ваш ребёнок купил какую-то разноцветную пупырку и спрашивает у вас «Что ты дашь мне за этот сквиш?». Поздравляем, он насмотрелся очередного тренда в TikTok.


Что это такое?

Попыт, симпл-димпл и сквиш — это игрушки-антистрессы, которые выглядят по-разному, но суть применения похожа: их либо надо сжимать, либо «тыкать» на «пупырки».

  • Попыт (от английского pop it — «лопни это») — состоит из большого количества «пузырьков». Некий аналог бесконечной пузырчатой пленки.
  • Симпл димпл (от английского simple dimple — «простая ямочка») — уменьшенная версия попыта, с хаотичным расположением выпуклостей.
  • Сквиш (от английского squishy — «мялка») — напоминает губку, приятную на ощупь, которая возвращается в первоначальную форму почти сразу после сдавливания.

Все эти игрушки изобрели ещё в 2019 году для развития мелкой моторики, однако огромную популярность получили только сейчас благодаря TikTok и YouTube.

попыты
симпл-димплы
сквиши

В чем суть тренда?

Дети (от семи до тринадцати лет) снимали на YouTube-каналы игру, в которой обмениваются антистрессами и которую снимали. Они рисовали на листках бумаги «стол обмена», где есть галочка, плюс и крестик. Поочерёдно каждый предлагал какую-то игрушку со словами «Что ты дашь мне за это?», если предложенный «лот» устраивал обе стороны, то «нажимали» галочку и совершали обмен, если нет, то говорили «Добавляй» или «Отказываюсь». Часто выставляли не оригинальные игрушки, а самодельные, из бумаги или пачек от таблеток, конфет и других вещей. И из-за этого обмен выглядел нелепо и неравноценно, что породило множество пародий со стороны зумеров.

Неравноценный обмен антистрессами, видео, после которого началась волна пародий
Попыты, которые дети делают своими руками, чтобы обмениваться ими

Вирусные тиктоки

Наше поколение начало снимать шуточные видео, в которых подростки обменивались какими-то обычными вещами вроде кроссовок, телефонов и ключей от дома. При этом они говорили «Что ты дашь мне за этот попыт?» и «Добавляй». Фразы стали вирусными, а сама игра абсурдной. Теперь каждый предмет мог считаться «попытом», «симплдимплом» или «сквишем» и его непременно нужно было обменять.