Почему студенты выбирают кофейни для работы?

Ворктайм,  Суета

Поступление в университет – начало настоящей взрослой жизни. Студенты хотят стать независимыми от родителей, ищут работу и совмещают ее с учебой. Почему кофейни – это хороший старт?


Ответил на этот и другие вопросы владелец кофейни «Кофе у Тоби» Владимир Татинцян.

Кофейня «Кофе у Тоби»

Когда вы открыли кофейню? Был ли ранее опыт в этой сфере?

«Тоби» открылась в ноябре 2020. Находимся на Таганской улице рядом с метро. До этого 7 лет мы с бизнес-партнером владели кофейней на «Профсоюзной». Главной проблемой была малая рентабельность в определенные периоды года, так как основными клиентами являлись студенты. В выходные дни и каникулярный период выручка была минимальной. Сейчас кофейня до сих пор работает, но уже с другими хозяевами.


Как вы подбираете персонал для работы?

Мне неинтересен опыт работы, все сотрудники впервые в этой сфере. Мне проще самому обучить персонал, чем работать с людьми, прошедшими зомбирование крупными сетями.
Чем выделяются студенты? Они позитивны и общительны, как показывает практика, зачастую, эти качества развиты у не имеющих опыта работы ребят.


Почему студенты выбирают вас в качестве работодателя?

Я прекрасно понимаю, что ребята не собираются всю жизнь стоять за баром. Для них это прекрасный первый опыт работы. Поэтому я предоставляю работникам официальное трудоустройство и гибкий график. Сам был студентом, понимаю, что сложно совмещать, учеба диктует строгие временные рамки. Но у нас большая команда, ребята сами распределяют смены между собой, как им комфортнее. Я, как работодатель, доволен таким подходом: пустот в сменах нет, всегда есть кому выйти. Заработная плата по рынку. Для маленькой кофейни это довольно хороший результат.


Кем вы работали в студенческие годы?

Я работал барменом, бариста, помощником адвоката почти год, так как по профессии юрист. Но после полученного опыта осознал, что это не мое.


Назовите плюсы и минусы молодых сотрудников

Естественно, как и все люди, студенты имеют положительные и отрицательные характеристики.
Из минусов – безответственность, сказывается возраст, иногда непонимание рабочего процесса. Это нормальное явление, все достаточно быстро лечится.
Из плюсов – студенты энергичны, им нравится работать, самое интересное для них – возможность развиваться. У них есть оклад, премия, повышенная ставка при выполнении плана и другие приятные бонусы. Их это радует, они кайфуют, а посетители все чувствуют. Кофейни превратились из сферы общепита в сферу, предоставляющую гостю атмосферу уюта. Сейчас неинтересно прийти и взять кофе в автомате, люди приходят к нам за эмоциями. Если бариста в хорошем настроении, то клиент будет рад и обязательно вернется к нам. Безусловно все плюсы перекрывают минусы.


Работа в кофейне достойная для студентов?

Я считаю, да. В любой сфере придется общаться с людьми. В кофейне между тобой и клиентом только узкая барная стойка. Ты должен с каждым найти общий язык и научиться выходить из различных кризисных ситуаций. Это очень необходимый скилл по жизни, пригодится в любой профессии.


Дальше выбор за вами: идти в кофейню или нет. Но теперь вы знаете, чем хороши подобные заведения и почему студенты идут в них работать.