Проблема доверия. Кому зумеры рассказывают о своей жизни

Голос разума,  Хелпер

Зумер пришел в плохом настроении, закрылся в своей комнате и не хочет разговаривать? На вопрос «Что случилось?» следует молчание, либо ответ «Ничего»? Давайте разберёмся, в чем причины такого поведения.


Основная причина

Главная проблема в этой ситуации – отсутствие доверия зумера к вам. Он считает, что лучше промолчать о своих проблемах, чем высказать их и получить упрёки, фразы «Я же тебе говорила» и «Я так и знала». Но такое поведение вовсе не беспочвенно, скорее всего, позиция умалчивания формировалась годами.


Откуда идёт?

Идет все с самого детства, ведь взаимоотношения с родителями и характер складываются с ранних лет. Если ребёнок приносит вам кулич из песка на лопатке и говорит, что приготовил торт, не нужно говорить «Да-да, иди, покажи его Пете». Это показывает вашу незаинтересованность и прочно откладывается в сознании малыша. Когда второклассник приходит домой, рассказывает о двойке и в ответ получает не слова поддержки, а ремень с домашним арестом, то в следующий раз не надейтесь, что от вас не утаят информацию о плохой оценке. Тут же начинаются проблемы с обманом по мелочам. В подростковом возрасте фразы, такие как «Да разве это важно?», «Что в этом такого?», «У тебя ещё и похуже неприятности будут» окончательно подрывают доверие.


Сын маминой подруги

Ещё одной причиной может стать постоянное желание сравнить своего ребёнка с другими. Говоря, что кто-то сделал что-то лучше, надо быть как все, а потом выдавать фразу «Если остальные прыгнут, то ты тоже прыгнешь?» не только подрывают взаимопонимание, но и вызывают когнитивный диссонанс. Так, ребёнок всегда будет чувствовать себя хуже остальных, у него не будет своего мнения и желания вам что-то говорить, ведь все равно любой успех будет хуже, чем у умницы-дочери тёти Люды.


С кем говорят?

Вот, мы получаем человека, уже в сознательном возрасте, но он все ещё ничем не делится со своими родителями. Но разговаривать-то с кем-то нужно, поэтому зумер формирует себе круг людей, которым можно доверять и которые всегда поймут. Обычно это сверстники, так как они имеют схожие интересы и проблемы. Здесь не будет негативной реакции, закатанных глаз и недовольного лица. Подростка выслушают, поймут, дадут советы. Другой вопрос, насколько эти советы будут правильными. Ещё в круг доверия попадают «вторые половинки» молодых людей. Здесь все просто, родственные души, играющие гормоны и высокая привязанность = желание делиться всем на свете. У кого нет ни друзей, ни пары, те могут рассказывать все не мамам и папам, а тетям и дядям, которые ценят чувства племянников чуть больше остальных; учителям или преподавателям, желающим помочь учащимся справиться с трудностями и разделить их успехи.


Волнует ли?

Кажется, у зумера есть все, что нужно: друзья, социальные сети, дяди, тёти, преподаватели. Высказывай свои мысли кому хочешь, зачем вообще с родителями о чём-то говорить. Но даже несмотря на всю внешнюю уверенность подростка, что ему не хочется получить совет от мамы или папы, это не так. Доказательства тому видео и записи в социальных сетях на данную тему, которые набирают сотни тысяч просмотров и комментариев. Зумеры были бы счастливы поделиться переживаниями, успехами, горестями и радостями с родителями, но не могут, боятся непонимания, физических наказаний, упреков. Они выливают это все в интернет, в надежде, что мама или папа натолкнутся на один из подобных роликов и поймут истинные причины недоверия.


Таким образом, подростки и рады бы вам обо всем рассказывать, но выказанная когда-то давно негативная реакция сформировала у них отторжение к диалогу. При всем этом, важно понимать, что мама и папа – самые близкие люди в жизни зумеров, поэтому всегда можно все исправить. А как это сделать, мы расскажем в рубрике «#Посоветуем» уже на следующей неделе.