Рэперы с улиц: как казахи захватили плейлисты зумеров

На репите,  Современник

В современной музыке новые имена появляются каждую неделю. Если сегодня подойти к студентам и спросить их о музыкальных предпочтениях, они ответят, что слушают разные жанры, но преимущественно хип-хоп. Кто же сейчас из рэперов популярен у молодежи?


Скриптонит

Адиль Жалелов (Скриптонит)

Адиль Жалелов родился на малоплодородном северо-востоке Казахстана в 1990 году. Его путь к успеху в точности повторяет восхождение многих рэп-исполнителей в Соединенных Штатах, которые являются выходцами из бедных, экономически депрессивных регионов. Скриптонит описывает собственную борьбу за выживание в заброшенном уголке Казахстана.

Прорыв у Адиля случился в 2014 году после исполнения им композиции «VBVVCTND». На правах человека, открывшего окно в музыкальную культуру Казахстана и прославившего город Павлодар на весь мир, можно позволить любые эксперименты и решения, связанные с творчеством. Возможно, именно поэтому он и старается выйти за пределы шаблона: записывает со своими друзьями трэп-микстейп про криминальный Казахстан, выпускает двойной альбом с лучшим хип-хоп-продакшеном на всей территории СНГ, завершает карьеру рэпера, а потом возобновляет её новым проектом с психоделической музыкой.

В 2019 году Адиль покинул Gazgolder и запустил собственный лейбл Musica36, на который были подписаны 104, Truwer, Kali и несколько других музыкантов. Musica36 — это независимый продюсерский центр, созданный казахом и продвигающий казахский культурный код через музыку для всех.


Truwer

Саян Жимбаев (Truwer)

Полное имя артиста — Саян Жимбаев, вырос в Павлодаре. В 2017 году он, совместно со своим другом 104, выпустил альбом «Сафари», который тут же занял первое место в Apple Music.

В декабре 2020 года выпустил дебютный сольный альбом «Каз.Правды». На его написание ушел целый год. Как отметил сам артист, ему хотелось вернуться к истокам и показать слушателям, откуда он родом. Альбом назван в честь улицы Казахстанской правды в городе Павлодар. Вошедшие в него треки «Автосити», «Муса», «На Шаныраке» подразумевают собой названия районов родного города.

«Когда я начинал, я и понятия не имел, что моя музыка будет так популярна за пределами Казахстана. Я хотел выйти на достойный уровень в первую очередь внутри своей страны. У нас уже тогда многие начинали делать рэп, в каждом регионе были интересные представители

Саян Жимбаев

104

Юрий Дробитько (104)

Юрий Дробитько — хип-хоп-исполнитель из Павлодара, бывший участник коллектива Jillzay. В 2008 году Юра писал только биты, а спустя еще два года начал читать рэп. В 2017 году он, как говорилось ранее, совместно Truwer’ом выпустил альбом «Сафари».

Премьера дебютного сольного альбома “Кино без сигарет” — нуарного мультижанрового проекта, состоялась в начале 2020 года. Почему только в этом году?

До этого я не был готов к дебюту, — говорит артист. — Прежде чем выпускать альбом, надо до конца понимать, о чём ты говоришь и какую ответственность несёшь за свои слова”.

На данный момент у альбома более 10 миллионов прослушиваний.


Jah Khalib

Бахтияр Мамедов (Jah Khalib)

Родившийся в Алматы в 1993 году Jah Khalib, настоящее имя которого Бахтияр Мамедов, является этническим азербайджанцем. На вопрос, почему он не переехал в Россию и не подписал контракт с лейблом в Москве или Санкт-Петербурге, он ответил, что его единственным лейблом является Казахстан. В отличие от многих рэп артистов, Бахтияр имеет музыкальное образование. С детства он был вынужден работать и с 16 лет приносил деньги в семью.

Среди композиций исполнителя наибольшей популярностью пользуются два хита. «Лейла» (2017), нежная история о потерянной любви. Второй хит Халиба — запоминающаяся композиция «Медина» (2018).


Imanbek

Иманбек Зейкенов (Imanbek)

Иманбек Зейкенов родом из небольшого города Аксу Павлодарской области на северо-востоке Казахстана. Учился в Железнодорожном колледже в родном городе и там же стал работать на станции. При этом он занимался ремиксами песен. Парень не имеет музыкального образования, но «чувствует музыку сердцем».

В 2020 получил Грэмми за ремикс на трек Saint Jhn «Roses».

Интересно, что оригинал был выпущен американским рэпером в 2016 году, но хитом не стал. Мировую славу и вторую жизнь песне подарил именно ремикс Иманбека.

Трек вошел в топ-10 Apple Music, занял пятое место в чарте «Яндекс. Музыка», собрал четыре миллиона прослушиваний на Spotify и более 6,5 миллионов в приложении Shazam, на канале рэпера Saint Jhn в YouTube — более миллиона просмотров.


Масло черного тмина

Айдын Нуралин (Масло черного тмина)

Масло черного тмина, он же Айдын Нуралин – казахстанский андеграунд-исполнитель. Впервые был упомянут рэпером Хаски в своём сообществе во ВКонтакте, после чего сразу же привлек к себе внимание публики.

Столь нестандартный, возможно в какой-то степени даже странный псевдоним, был придуман Айдыном совершенно случайно. Он увидел на кухне бутылочку с маслом черного тмина, и пришёл к выводу, что его музыка также оказывает лечебное действие на него и на людей.

Музыка Айдына включает в себя несколько жанров: трип-хоп, джаз, блюз и конечно же холодный и дерзкий казахстанский рэп.

Первый релиз Масла “Плохой Джаз” вышел в апреле 2018 года. В этом же году Айдын получил награду независимой музыкальной премии “Горгулья” в номинации “Экспериментальный проект”.

В августе 2018 года исполнитель приехал в столицу Казахстана и снял клип “Аппарат президента” на мобильный телефон прямо на балконе строящегося дома. На сегодняшний день клип собрал более 6,5 миллионов просмотров на YouTube.


В любом случае решать добавлять ли песни данных исполнителей к себе в плейлист — дело каждого. У всех артистов из списка есть свои уникальные идеи и взгляд на музыку. Многие рэперы экспериментировали со звучанием и выпускали работы в разных жанрах. Мы и дальше будем следить за их творчеством, а вы, дорогие читатели, выбирайте то, что по душе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *