Ставлю песни за донат. Кто такой стример?

Игромир,  Современник

Компьютерные игры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Теперь это не только развлечение, но и настоящая работа. Как молодые люди монетизируют любимое занятие, не выходя из комнаты?

Начнем с определения: кто такой стример? Происходит от англ. stream – поток; это человек, ведущий прямые трансляции на различных интернет-платформах. Самые популярные – Twitch и YouTube. Эфиры проходят в различных категориях: игры, IRL – простое общение со зрителями, музыка, и т. д. 


Начало карьеры

Создать канал легко, необходима регистрация на платформе, оборудование, имеется в виду компьютер, микрофон и камера, и программа для записи эфира.

Далее стример выбирает, что именно он будет транслировать. Это зависит от навыков и умений человека.

Большинство начинают стримить популярные игры, простые разговоры. Первая аудитория — друзья и знакомые.


Из экрана – в кошелек

Как же уже известные стримеры монетизируют свою деятельность? Есть несколько источников заработка. Первый – донаты. Это пожертвования от зрителей. Каждый может отправить любую сумму любимому стримеру. Реквизиты обычно указываются в описании канала.

Второй способ – месячная подписка. На платформе Twitch ее стоимость начинается от 5 долларов.

Третий – рекламные интеграции. Стоимость рассчитывается индивидуально.
Платформа Twitch также поддерживает пользователей. Набрав 500 просмотров на эфире, сервис предлагает приобрести рекламу у партнеров.


Становление профессиональным стримером

Путь от новичка до профессионала рассмотрим на примере одного из самых популярных стримеров СНГ.

Владислав SilverName Синотов — профессиональный игрок в Hearthstone. Первые стримы начал вести в 2014 году. Тогда его смотрели около 100 человек. Сейчас на Twitch канал игрока подписаны 674 тысячи человек. Ежедневно многочасовые эфиры смотрят в среднем 10–15  тысяч. Особенности трансляций – высокий уровень игры и эмоциональность Владислава.

Владислав Синотов — профессиональный игрок Hearthstone

Параллельно с эфирами Владислав участвует в турнирах. В 2016 году он выиграл чемпионат мира в Китае, заработав не только популярность, но и почти 100 тысяч долларов призовых.

В среднем за один стрим приходят 50–60 сообщений с пожертвованиями от зрителей. Минимальная сумма на данный момент – 100 рублей. В 2017 году SiverName получил самый большой донат в карьере – 210.875 рублей.  


Всё ли так хорошо?

На платформах соседствуют люди с разной тематикой трансляций. Существуют и так называемые треш-стримеры. Из-за недавнего инцидента власти Российской Федерации задумались о введении налога на оказание определенных видеоуслуг. Об этом сообщил сенатор Алексей Пушков.


Какие выводы можно сделать?

Путь от любителя до профессионала непростой. От игроков требуется полная отдача делу и огромное количество времени, потраченное на практику. Но все возможно. Имея желание и цель, начинающий стример может достигнуть больших высот в деле и зарабатывать не меньше, а иногда и больше, чем большинство окружающих его людей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *