Ваш билетик: кто такой контролер-распорядитель

Ворктайм,  Суета

Наверное каждому зумеру хотелось бы посещать мероприятия бесплатно. А что, если такая возможность есть и на этом даже можно заработать? Сегодня мы расскажем, кто такой стюард и чем он занимается.


Контролер-распорядитель или стюард – это человек, который следит за безопасностью на массовых мероприятиях, помогает поддерживать общественный порядок и сориентироваться зрителям. Если простыми словами, то это те самые люди в ярких жилетках в концертных залах и на стадионах.


Мы поговорили со студенткой Московского городского педагогического университета Викторией Нагибиной о ее опыте работы стюардом в компании EVENT SAFETY.

Проморолик компании

Как давно ты работаешь в EVENT SAFETY? Как ты узнала о ней?

В феврале я начала работать в Spartak Event Team, запись о наборе в компанию случайно увидела где-то в социальных сетях. По своей деятельности это такая же организация, но занимается обслуживанием массовых мероприятий только на стадионе «Открытие Арена». В месяц обычно было по 2-3 футбольных матча. В целом мне нравилось и хотелось работать еще и на других аренах. И уже в марте я нашла EVENT SAFETY. Она работает на большом количестве площадок: из основных – ЦСКА, Лужники, Мегаспорт, ВТБ Арена Динамо, ВЭБ Арена.

Почему для работы выбрала именно эту компанию?

Как я и говорила, мне хотелось разнообразия в мероприятиях. И классно, что Event Safety работает не только на футбольных матчах, но и на хоккее, баскетболе, фигурном катании, гимнастике, других видах спорта, а также на самых различных концертах.

Какие этапы нужно пройти, чтобы стать стюардом?

В обеих организациях нужно пройти обучение, состоящее из нескольких разделов: нормативно-правовое регулирование обеспечения безопасности при проведении мероприятий, работа со зрителями, оказание первой помощи, чрезвычайные ситуации и эвакуация и другие. Далее проходишь итоговую аттестацию и тогда выдают удостоверение контролера-распорядителя.

Сложно ли было проходить обучение?

Нет, проходить обучение было совсем не сложно. На Спартаке оно длилось два дня с утра до вечера. И в целом на нем давали информацию, которая обязательно пригодится при работе и просто в жизни.

В EVENT SAFETY обучение длилось дольше, в несколько дней, но по сути я слушала информацию просто по второму кругу. Аттестацию сдала без проблем, потом еще было собеседование, которое прошла успешно.

Как можно продвинуться по карьерной лестнице, есть ли какие-то перспективы?

Так называемая карьерная лестница есть. Когда отрабатываешь большое количество мероприятий, есть возможность стать старшим стюардом, то есть заниматься распределением на рабочие места обычных контролеров-распорядителей. Потом можно дойти до начальника участка и координатора на крупных мероприятиях.

Что тебе нравится в работе?

Одно из основных преимуществ – возможность побывать на крутых мероприятиях, куда я сама просто так вряд ли бы пошла. Например, я не фанат футбола, хоккея, но я все равно с удовольствием работаю на матчах, потому что такой атмосферы больше нигде не увидишь. Также посчастливилось поработать на Ледовом Шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду», на которое люди приезжали с разных концов страны.

Но мои самые любимые мероприятия – это все-таки концерты. Во-первых, на них тоже есть своя атмосфера, до начала запуска людей можно застать репетицию, увидеть, как все подготавливают, а, во-вторых, на концертах обычно не бывает неадекватных и пьяных людей, как на футболе. Еще недавно предлагали поработать на премии Муз ТВ, куда я, к сожалению, не смогла пойти. Конечно, это все один огромный плюс в том случае, если повезет попасть работать на сектор, так как распределение по точкам совершается рандомным образом.

Помимо этого, ты обретаешь новые знакомства, учишься выходить из конфликтов, действовать в непредвиденных и стрессовых ситуациях и вообще становишься более коммуникабельным.

Можешь ли ты отметить какие-то минусы быть стюардом?

Это достаточно утомительная работа, ты находишься на ногах около 6 часов. Мероприятия обычно заканчиваются поздно, мы ждем, когда зрители покинут площадку, все проверяем, заполняем бумажки и только тогда уходим и возвращаемся домой практически ночью. Бывают и проблемы со зрителями, которые порой влияют и на собственное эмоциональное состояние.

Сколько можно заработать за одну смену? Как проходят выплаты? Сколько мероприятий в месяц можно отработать и сколько примерно отрабатываешь ты?

За одну смену обычно платят 1000-1200 рублей, за некоторые мероприятия – 200 рублей в час. Выплаты проходят раз в месяц, зарплату выдают в офисе. Каждый месяц количество мероприятий разное. Знаю, что некоторые и по 15-20 смен отрабатывают. Я обычно максимум раз пять могу сходить, график учебы больше не позволяет.

С какими проблемами ты сталкивалась во время смены?

Всегда найдутся зрители, которых что-то не устраивает. Да даже будут ругаться из-за того, что их маску заставляют надеть. С этим нужно просто смириться и не принимать близко к сердцу.

Насколько сложно найти подход к людям? Бывают чересчур буйные зрители?

Всегда по-разному, конечно. Спустя несколько отработанных мероприятий уже понимаешь, с какой категорией людей как взаимодействовать. Все нарабатывается опытом. Зрители бывают и буйные, и неадекватные. Обычно такое случается на футболе. Некоторых изначально даже на территорию не пускают, потому что приходят совсем пьяные. Некоторые не соблюдают правила поведения, не реагируют на наши замечания, с ними разбирается полиция.

Были ли чрезвычайные ситуации в твою смену? Как справилась с ними?

Фотография из личного архива Виктории Нагибиной

Одна из таких ситуаций случилась, когда я работала на «Открытие Арена». Был матч «Спартак» – «ЦСКА». Я находилась на секторе фан-зоны. И в один момент около 15 болельщиков достали файеры (осмотр в тот день проводили тщательно, но все равно удалось их пронести) и устроили шоу. Честно, стало не по себе, ведь огонь мог попасть куда угодно и на кого угодно. Подходить к ним было бесполезно и небезопасно, оставалось только ждать, когда они успокоятся, а файеры перестанут гореть, чтобы никому не навредить. После всех нарушителей вывела полиция.

Через какое-то время на секторе болельщиков «Спартака» начали запускать дымовые шашки, дым и запах стояли на полстадиона, видимость была нулевая. Так что тот день я точно не забуду никогда.


Мы попросили старшего стюарда Руслана Гайзатова прокомментировать его работу со студентами и выяснили, нравится ли ему работать с поколением Z.

С какими трудностями вы сталкиваетесь при работе со студентами? Сложно ли найти с ними общий язык?

Все индивидуально. Студенты, как мне вообще кажется, в массе народ усидчивый, быстро все понимающий и легко обучаемый. В том случае, если он заинтересован в работе, конечно. Общий язык с молодыми людьми всегда легко найти. У «Ивента» вообще вся работа строится на работе со студентами.

Можете рассказать об этом подробнее? У вас проводятся мероприятии для привлечения студентов? Может быть, есть какие-то привилегии?

Руководство и менеджеры «Ивента» проводят семинары или лекции в вузах по привлечению студентов к работе в компании. Из привилегий, дают пройти у нас практику. Также студентам удобно совмещать работу с учебой из-за свободного графика, а на удалёнке так вообще видел несколько раз, как учились и работали одновременно, через Zoom.

Если бы был выбор, работать со студентами или нет, что бы вы выбрали?

Работать со всеми нужно, я считаю. На ваш конкретный вопрос ответ – «да», выбрал бы работать.


Мы также поговорили со Свиридовой Татьяной, подругой Виктории Нагибиной, которая только начала путь в работе контролера-распорядителя и прошла этап первого вводного мероприятия и прослушала общий инструктаж.

Что нужно было делать на вводных инструктаже и мероприятии?

Мы с подругой пришли достаточно рано, за 4 часа до начала самого матча, чтобы прослушать «вступительную» презентацию и для того, чтобы нас ввели в курс дела. Нам кратко рассказали о сути работы, лекциях и зачетах, которые нужно будет сдать, чтобы приступать к работе официально. На вводном инструктаже от нас, в принципе, ничего не требовалось, только сидеть, слушать, и заполнять документы. На вводном мероприятии было гораздо интереснее, нам удалось поработать на матче. Нас поставили на верхнюю трибуну, задачей была проверка билетов, наблюдение за соблюдением дистанции и санитарных норм. Плюс, мы смогли посмотреть практически весь матч с нашей трибуны.

Сложно ли было сразу выходить на работу, зная только базу?

Первый день оказался не таким сложным, как я думала. Мне нравится общаться с людьми, поэтому что-то подсказывать им, а с кем-то просто разговаривать на перерыве было даже интересно. Хорошо, что в первый день не было никаких особенных кейсов, например, дымовых шашек или конфликтных зрителей. Все прошло гладко. Я, конечно, не знала, как пользоваться рацией, но быстро научилась.

С какой главной трудностью ты столкнулась?

Единственной, но небольшой сложностью было стоять целый день, не выражая никаких эмоций. И ладно футбольный матч, но на концерте я трудно себе такое представляю. Хорошо, что есть маски, можно петь, и никто не увидит.

Понравилось ли тебе? Будешь продолжать работу?

Да, безусловно, да! Это достаточно интересный опыт, к тому же, дает возможность побывать на множестве матчей и концертов, увидеть всю работу «изнутри». К тому же, я учусь на образовательной программе «Спортивная журналистика и медиакоммуникации в спорте», на матчах много возможных будущих коллег, с которыми можно познакомиться, пообщаться и поинтересоваться их опытом.