Выхода нет: почему антиутопии так популярны среди зумеров?

Книжная полка,  Современник

Зумеры предпочитают телефон бумажной книге. Но, если спросить подростков, какие произведения они читают, помимо «Гарри Поттера» многие назовут целый жанр — антиутопия. Попробуем разобраться, что это такое


Если мы зайдем в книжный магазин, то на полке бестселлеров обязательно будут лежать антиутопии. По подсчётам, в 2019 году в России спрос на такие книги вырос на 35% по сравнению с предыдущим годом. В современной культуре выстрелившие романы экранизируют или выпускают по ним игры. Примерами служат серия видеоигр “Метро 2033”, фильмы “Бегущий в лабиринте” или “Голодные игры”. Посмотрев экранизацию, можно пойти почитать книгу и ещё глубже погрузиться во вселенную или наоборот, прочитав книгу, увидеть, как идеи писателя реализовали на большом экране.

Скотный двор (1945)
«Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие.»
451 градус по Фаренгейту (1953)
«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их
«

Авторы в своих произведениях пытались предсказать будущее через пару десятков лет. Оруэлл боялся, что нас лишат информации, а Хаксли, что нам будет дано столь многое, что мы станем пассивными эгоистами. Частично они были правы: камеры на каждом углу, культура отмены за выражение собственного мнения, тюремные сроки за посты в социальных сетях. Очень ярким примером служит Китай с его рейтингом социального доверия и камерами, фиксирующими это на каждом шагу. Такая система может служить на благо общества, но используется для комфорта правящей элиты.


На популярность антиутопий влияет и их внутреннее содержание. Жанр имеет специфические черты, выделяющие его из ряда фантастической литературы и привлекающие внимание. Герой романа зачастую обычный гражданин, который в какой-то момент осознает несправедливость существующих порядков и пытается своими силами бороться с системой. Читатель хочет отвлечься от действительности, поискать ответы на всегда актуальные философские вопросы или насладиться ярким сюжетом.

Мария Аверина, писатель, поэт и педагог добавляет ещё одну причину популярности антиутопий:

“Существует много мнений, почему антиутопии популярны, но самое весомое из них заключается в том, что подростки жаждут всего нового, этот мир взрослых кажется им скучным и изученным. Только с возрастом они понимают, что утопии и антиутопии — такое же отражение этого мира, только сильно искаженное определенными целями. На самом деле, реальная жизнь подростками не познана, и они пропускают в ней много интересного, уходя с головой в хаотичный или строго-контролируемый мир антиутопий.”


Пугающие книги о нашем возможном будущем будут популярны всегда. Напряженная политическая обстановка, классовое неравенство, конфликт поколений, борьба с системой и с самим собой — всё это преследует людей веками. Пока мир не идеален, такие произведения будут писаться и выпускаться.