Я уехала из Москвы: зачем строить карьеру в регионе?

Ворктайм,  Суета

Поступил, отучился, дальше работа. Где? Кончено же в Москве, больше вариантов нет. Или есть?


Наша сегодняшняя героиня расскажет о том, как начать карьеру в небольшом провинциальном городе. Елизавета Китаева окончила Технологический колледж №24 с красным дипломом, специальность «Технология парикмахерского искусства».


В 12 лет четко решила: «Стану парикмахером». Всегда нравилось делать что-то с волосами: креативные причёски, смелые окрашивания. В раннем возрасте понимала, что не усижу в офисе. Свобода творчества оказалась сильнее других факторов. В 8 классе окончила курсы парикмахера и начала практиковаться на родственниках и друзьях.


Почему я отдала предпочтение Кимрам, городу на границе Тверской области?

В учебные годы я жила в Московской области. Каждый день ездила на учебу 2 часа минимум: сперва автобус, потом метро. Это очень выматывало как морально, так и физически. Желание работать в столице начало отпадать.

Следующим шагом к будущему переезду стала практика в московском салоне красоты. В плане профессионализма никаких претензий к мастерам. Меня оттолкнула «внутренняя кухня» салона. Постоянные сплетни, недовольство клиентами. В них видят только людей, отдающих деньги за работу. Не мой вариант. К тому же до практики я успела поработать в Кимрах, было с чем сравнить. Из-за того, что город маленький, меня считают другом, а не мастером. Такой стиль общения приятнее для обеих сторон.


Важным фактором выбора Кимр стал мой немного консервативный подход к жизни. Семья – самое важное, поэтому я не готова отдаться полностью карьере в Москве. Пришлось бы попрощаться со всем ценным, чтобы добиться успехов в столице. Я не готова работать 12 часов, приезжая домой только спать.
Возможно при наличии собственного жилья в Москве я бы рискнула, но денежные средства не позволяют быть обычным парикмахером и снимать даже комнату рядом с работой.

Сейчас у меня все отлично – свободный график работы в одном из лучших салонов города. В перспективе – открытие собственной точки, опять же в Кимрах. Цены на помещение и коммуналку гораздо ниже, чем в Москве и области.


Имея небольшой стаж подчинения начальству, я вижу многие нерешаемые проблемы, перенимаю опыт ведения бизнеса. Ну и, конечно же, приятнее работать на себя, чем на кого-то. Надеюсь, в скором времени все получится. Пока это планы, но цель намечена, и я иду к ней.