Зумерские «нулевые»: вирусные видеомемы двухтысячных

Meмология,  Матрица

За просмотром очередных, уже надоевших мемов, нередко хочется погрузиться в прошлое и вспомнить истоки, «классику жанра». Какие же видео были популярны в двухтысячных? Разберём несколько примеров.


Кандибобер

Кандибобер – ролик, вышедший на ютубе в 2008-2009 году, где женщина в забавном головном уборе поражает зрителей своей странной речью.

Видео снято, когда в Минске проводился уличный опрос на тему редких имён. В один момент корреспондент с оператором заметили забавную прохожую с большой красной шляпой. Позже выяснилось, что необычной была не только внешность. Вместо того, чтобы ответить на простой вопрос: «Людей с какими редкими именами вы встречали в жизни, и какими были эти люди?», женщина повергла в шок репортёров, сказав следующее:

«Как вам сказать… Я прожила довольно долгую жизнь… Ибрагим вам что-нибудь говорит? Прекрасное имя. Аллах Акбар. Я прошла афганскую войну. И я желаю всем мужчинам пройти ее. Мужчина определяется делом, а не словом. И если я ношу кандибобер на голове, это не значит, что я женщина или балерина.»

Речь достаточно быстро стала популярной, и её начали пародировать все, кому не лень. О самой героини мема мало что известно, однако её слова хотел повторить чуть ли не каждый.

Домашняя версия кандибобера
Солдаты тоже в теме

Дирижабль, ага!

Дирижабль, ага – ролик, вышедший в 2006 году, где человек харизматично корчится и издаёт необычные звуки под музыку.

Николай Титор

История появления видео довольно интересная, как, собственно, и его главный герой — Николай Титор. Однажды он купил фотоаппарат и начал копаться в его функциях. В процессе анализа Николай спонтанно решил записать себя на камеру, что вышло у него очень эффектно. Ролик быстро стал вирусным, сопровождался пародиями и различными мемами.

С первого взгляда может показаться, что человек на видео либо больной, либо под какими-то наркотическими веществами. Однако все впечатления обманчивы, так как, Николай Титор – личность талантливая и разносторонняя.

Родился он в Красноярске и занимался какое-то время рэпом, писал музыку в собственной группе, а также увлекался спортом и танцами.

Помимо популярного видео «Дирижабль, ага», Николай выкладывал на свой ютуб-канал и другие материалы разного характера, что делает иногда и по сей день. Подробнее об истории мема и о самом герое можно узнать из интервью на канале «telblogred».


Салат меня бесит, а чай вкусный. Никита Литвинков.

Никита Литвинков – герой популярного ролика 2008 года, в котором он рассказывает про меню в школьной столовой.

Никита Литвинков

Видео снято в Королёвской школе. Тогда некая журналистка готовила сюжет о питании в общеобразовательных учреждениях. С Никитой она была уже знакома и поэтому попросила его рассказать, чем их там кормят. Длинноволосый парень удивил всех своей смешной манерой речи:

Тут был хороший борщ, с капусткой, но не красный. Так… Сосисочки. Ну, ещё есть какой-то непонятный салат, куда крошат морковку, капусту и яблоки с ананасами. Вообще, он меня бесит. Вот… Еще чё… Вкусный чай, он так утоляет жажду, и я чувствую себя человеком!

Сюжет вышел настолько позитивным, что запись его мгновенно разошлась в интернете. Пользователи социальных сетей начали делать пародии и мемы. С тех пор жизнь юноши резко изменилась.

Никиту Литвинкова узнавали буквально в каждом месте. Сначала он раздавал автографы и фотографировался с фанатами, но спустя время его начали приглашать на различные шоу на телевидении. Самым известным было участие в «Пусть говорят», где он подробно рассказал о своём популярном видео.